Лечится ли это или само проходит?

08.03.2019/Марина
Добрый день! Хочу поделиться своей историей. Когда мне было 22 года, у меня появился половой партнер (он был не первым в моей сексуальной практике). Дело в том, что он был женат. Этот факт меня сильно отталкивал от него теоретически, а практически я не могла устоять перед его обаянием. Впервые половой контакт у нас случился на работе, в туалете. Был новогодний корпоратив, было море алкоголя. В общем подробностей того вечера я не помню. По моему мнению, секс был неплох! После этого тайные звонки и смс по телефону возбуждали меня до дрожи. Но тут же мысли о том, что он женат, бросали меня в горячий пот. Я как между двух огней: люблю и ненавижу. Когда нам выпадала возможность остаться наедине, мне тут же хотелось напрыгнуть на него. Если дело доходило до постели, то с моей стороны постоянно случались оказии. Мы никак не могли начать сам процесс, потому что мне было больно как в первый раз. Я не знаю, что это было со мной, но для завершения, да и для самого свершения контакта он (партнер) бедный столько прилагал усилий, что, наверное, и сам был уже не рад этому сексу. Он, правда, бережно и аккуратно ко мне относился, а в конце мне даже удавалось получить оргазм. За что я ему очень благодарна. Так было каждый раз при наших встречах. Затем по определенным обстоятельствам нам все же пришлось расстаться. Это, наверное, очень хорошо, так как я себя до сих пор терзаю за попытку разбить семью. На что мне хотелось обратить внимание в данной ситуации? Дело в том, что вскоре я познакомилась с молодым и интересным человеком, в которого влюбилась по уши. И что вы думаете! – в сексе абсолютно никаких проблем! Все прелести половой жизни наши. Я уже и забыла о том, как половой контакт может ассоциироваться с болевыми ощущениями. Не знаю, что это у меня было!? Лечится ли это или само проходит? Для себя я сделала вывод – не стоит приносить себя в жертву! Это того не стоит. Возможно, это просто не твой спутник по жизни. Прислушиваться надо к обстоятельствам, которые сами намекают на истину. Получайте от жизни и от секса только удовольствие!
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 9 лет
Ответ для Марина

Добрый день! Спасибо за яркий клинический случай! Ваша история указывает на проявления у вас инициального вагинизма. Это одна из форм проявления спазма мышц влагалища, в результате чего происходит закрытие входа во влагалище. В данном случае спазмирование возникает лишь в начале полового акта, а при аккуратном продолжении сексуального процесса он исчезает. Что и было у вас.

Вагинизм бывает трех степеней выраженности:

  1. Первая – спазм мышц лишь при попытке введения во влагалища пениса или проведения осмотра;
  2. Вторая – спазм мышц происходит при любом виде прикосновения к половым органам;
  3. Третья – спазм мышц уже возникает лишь при мысли о сексе или проведении осмотра.

Учитывая тот факт, что вы находились на перепутье двух дорог, а мысли о том, «что хорошо, а что плохо» подвергали вас воздействием постоянного стресса, можно сказать, что это стало причиной психологического характера, что повлекло расстройство сексуальной функции. У женщин одним из симптомов гормональной дисфункции является вагинизм. Это истинный вагиноспазм, не несущий органического начала. Ярким тому примером является отсутствие проблемы после прекращения действия этиологического фактора. В большинстве случаев вагинизм может быть достаточно не легким в лечении. Этот диагноз требует тщательной работы над собой, а лучше совместно с партнером. Ваша проблема сама себя излечила. Нет причины – нет симптома.